Uso de biofertilizantes en la producción de Chile Habanero (Capsicum chinense jacq.) en condiciones protegidas.

Autores/as

  • Mena Martin Helbert A TecNM/Instituto Tecnológico de Conkal Author
  • Ingrid S Toloza Narvaez TecNM/Instituto Tecnológico de Conkal Author
  • Jorge A Canul Matu TecNM/Instituto Tecnológico de Conkal Author

Palabras clave:

chile habanero, condiciones protegidas, biofertilizantes

Resumen

Yucatán es uno de los estados con mayor producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) Hoy en día se buscan estrategias y alternativas sustentables para la agricultura encaminadas a disminuir la contaminación, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de biofertilizantes obtenidos de residuos orgánicos en la productividad del chile habanero  en condiciones protegidas, se evaluaron cuatro tratamientos: T1 agua residual de tilapia (Oreochromis spp), T2 lixiviado de lombriz (Eisenia foetida), T3 biol de cerdaza y como testigo un tratamiento químico T4 Polyfeet® (19-19-19); cada tratamiento con 12 repeticiones en un diseño experimental de bloques completamente al azar, la comparación de medias de los tratamientos se realizó mediante la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad, Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo, rendimiento por planta, rendimiento total, diámetro de fruto, volumen radicular, peso radicular, temperatura máxima, mínima y humedad relativa. Los resultados más favorables se observaron en el T1 para las variables diámetro de tallo (14.16 mm), rendimiento (4107 g planta-1) y diámetro de fruto (31.03 mm), encontrando diferencia significativa para las mismas variables con el T3 y T4 que mostraron similitud entre ellos, mientras que en las demás variables T1, aunque no fue el mejor mostro buenos resultados, así como la reutilización de 4224 l de agua por ciclo de cultivo.

Con respecto a las temperaturas la máxima se encontró entre 41 y 50 °C, la mínima registro un rango entre 15 y 38 °C y la humedad relativa promedio fue de 68.1 %, sin que esto representara problemas con la floración.

Los resultados indican que los biofertilizantes evaluados tienen la capacidad competir con los fertilizantes comerciales, reduciendo costos de producción y contaminación.

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Publicado

2025-01-16

Número

Sección

Artículos