Niveles de riego en la producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en invernadero
Palabras clave:
Estrés, uso eficiente de agua, evapotranspiración potencial, rendimiento.Resumen
Para cuantificar y mejorar el uso eficiente del agua (UEA) en la producción del chile habanero (Capsicum chinense Jacq) en Yucatán, se determinó el efecto de niveles de evapotranspiración potencial (60, 80 y 100%) estimados mediante un tanque evaporímetro clase A sobre 3 genotipos de chile habanero. Se evaluó el contenido de humedad gravimétrica del suelo cada 21 días después del trasplante (ddt), la conductancia estomática (C.E.), tasa transpiratoria (T.T.) con un porómetro y la cantidad de luz con un fluxometro a los 58, 86, 142 y 190 ddt, se midió la altura y diámetro final del tallo, biomasa seca total y rendimiento de ocho cosechas, así como el índice de cosecha (I.C.) y UEA. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de 32 con cuatro repeticiones. Los datos se analizaron con el paquete estadístico SAS y la comparación de medias mediante la prueba de Tukey (P≤0.05). No se encontró efecto para la interacción, siendo similares en los mayores niveles de ETo en el contenido de la humedad y diferente el genotipo ITH225 a los 77 ddt, el mismo comportamiento se observó para la biomasa seca total y el rendimiento siendo el mejor genotipo Seminis, sin embargo, ambos factores fueron iguales en la C.E., T.T. y cantidad de luz. Los niveles de ETo fueron semejantes en la altura y diámetro final del tallo siendo el mejor genotipo ITH225, obteniendo similitud al aplicar los máximos niveles de agua para el I.C.
Palabras clave: Estrés, uso eficiente de agua, evapotranspiración potencial, rendimiento.
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